Оверлок, коверлок, распошивалка. Функциональные и технические отличия

Современное швейное оборудование оснащено множеством дополнительных приспособлений, которые облегчают труд мастерицы и с помощью которых внешний вид швейного изделия имеет более эстетичный вид. К таким приспособлениям относятся оверлок, коверлок и распошивалка. Что это за приборы? Чем они различаются?

Оверлок

Краеобметочная бесчелночная машинка, оснащенная двумя петлителями, которая одновременно обметывает срез и обрезает нить. Чтобы не вывести машинку из строя, срез необходимо подготовить заранее. В оверлоках в зависимости от вида используются от 2-х до 5 нитей. У оверлока отсутствует рукав, в нем нет необходимости, ведь машинка обрабатывает только срезы.

Распошивалка

Машинка, в которой образуется специфический цепной шов - распошивальный. Цепочки шва растягиваются в длину, и обрабатываемый край не стягивается. Такая машинка, хотя и выполняет одну функцию, тем не менее незаменима при обработке трикотажного полотна. Устройство распошивальной машинки отличается от обычной швейной, хотя внешне они очень похожи. В распошивалке также отсутствует челнок, как и в оверлоке. При образовании шва нити сплетаются не по краю среза, а в любом нужном месте. С помощью распошивальной машинки возможно создать декоративную отделку, что дополнительно украсит швейное изделие. Пришивание резинки к спортивным шортам и брюкам, подгиб рукава и низа, сшивание деталей встык - все эти операции с помощью распошивалки будут выполнены легко и качественно.

Коверлок

Машинка, в которой сочетаются обе вышеперечисленные операции. При работе с трикотажем такая техника становится необходимой и незаменимой. Только на коверлоке можно обработать изделие специфическим швом - с застилом сверху и снизу, а также стачивающе-обметочным швом, выполненным пятью нитями. Коверлок оснащен тремя петлителями и может использовать до 10 рабочих нитей. Это более дорогая, чем оверлок, техника и более громоздкая. Для работы с ней нужны определенные навыки