Нитки для швейной машинки. Правильный выбор.

Многие факторы влияют на идеальную строчку: размер иглы, тип ткани, конечно, правильно подобранные нитки, но главное - правильное соотношение всего перечисленного. Какие нитки обеспечат качественную работу швейной техники?

В инструкции по эксплуатации любой швейной машинки среди многочисленной полезной информации есть и сведения о правильном подборе ниток и швейной иглы. Этим разделом инструкции не стоит пренебрегать, ведь соблюдение указанных там требований поможет, во-первых, сшить красивое изделие, во-вторых, максимально продлить срок эксплуатации машинки.

Какие разновидности ниток существуют?

  • Хлопчатобумажные. Самые востребованные нитки, причем, как начинающими мастерами, так и профессионалами. Они доступны по цене, подходят для работы с любыми видами тканей.
  • Полиэстровые. Это синтетическая нить, с помощью которой получается очень красивая и ровная отделочная строчка. Структура волокна гладкая, без всяких “мохнатостей”.
  • Армированные. Очень эластичные и износостойкие нити. Волокно имеет оплетенную лавсановую основу.
  • Капроновые. Используются при пошиве обуви, сумок, так как обладают достаточной влагостойкостью и жесткостью.
  • Шелковые. Прекрасно переносят стирку и утюжку даже при высокой температуре. Обладают стойким цветом и не линяют.

Также существуют иные разновидности, например металлизированные нитки, которые используются для декорирования или создания уникального изделия.

Фактура ткани и подбор ниток.

При пошиве изделий часто используется комбинация различных тканей. Соответственно, необходимо применять и нитки разной толщины.

При работе с хлопчатобумажными, трикотажными полотнами подойдут хлопковые нитки с оптимальным размером №40. Для шифона и тюли лучше использовать катушку с размером №70 или №80, для плотной костюмной ткани - размер от №50 до №70. Нитками № 40-70 рекомендуется сшивать синтетические материалы, сатин, тонкие шерстяные ткани. Для работы с натуральной и искусственной кожей следует выбрать нитки №30 и №40. Практически для всех видов тканей, от крепдешина до мешковины и брезента, можно использовать шелковую нить, которая является универсальной.

Если есть необходимость скрыть шов, то используют нейлоновую бесцветную нить.

В заключении несколько несложных советов, которые помогут улучшить качество изделия:

  • использование шелковой нити для подметки изделия облегчит дальнейшее ее удаление, кроме того при глажке не будет следа;
  • верхняя нить должна быть такого же размера, что и нижняя, при этом обе нити должны соответствовать фактуре ткани;
  • правильно подобранная игла существенно влияет на качество строчки;
  • проверка стежка на лоскутке перед основным шитьем поможет сохранить драгоценное время, так как заранее проверив шов, не придется его распарывать в случае не качественности.

Для реализации всех замыслов в швейном искусстве рады предложить вам нитки брендов Guttermann и Aurora, которые представлены в нашем магазине в широком ассортименте.