Оверлоки. Характеристики моделей. Советы по выбору

Истинные ценители качества при покупке любого изделия - от детской футболки до классического костюма - обязательно обратят внимание на изнаночные швы, на обработку срезов. Надежная и аккуратная обметка увеличивает срок службы изделия и обеспечивает комфорт при ношении.


Оверлок - без сомнения, незаменимое изобретение в сфере швейного производства. Ручная обметка - продолжительная и кропотливая операция, и оверлок значительно облегчил и сократил обработку швов.

Со времени своего изобретения оверлок многократно усовершенствован. На рынке представлены модели машин любой конструкции и комплектации. Сделать выбор непросто, поэтому информация о характеристиках и видах моделей поможет без особых затруднений определиться с выбором техники.

1. Виды бытовых оверлоков.

У каждой из представленных на рынке модификаций оверлоков имеются свои достоинства.

  • 2-х ниточные оверлоки. Пожалуй, самая простая машина, однако, швы, выполненные на ней, порой выглядят аккуратней, чем на более сложных 3-х и 4-х ниточных конструкциях.
  • 3-х ниточные оверлоки. Используются для работы с трикотажными тканями. Функция сшивания и одновременной обработки края.
  • 4-х ниточные оверлоки. Идеальные машины для использования дома. Сочетают вполне бюджетную стоимость и достаточное количество функций. Подходят для работы с тонкими тканями.
  • 5-ниточные оверлоки. Более усовершенствованные модели, одни из них оснащены функцией выполнения распошивального шва, другие - функцией автоматического обрезания ткани.

В этом разделе лишь упомянем коверлок (машина, выполняющая обрезку, обметку края и плоский шов) и распошивальную машину (выполнение только плоского шва).  Подробней об этих модификациях мы рассказали в соответствующей статье на нашем сайте.

2. Конструктивные особенности и принцип работы оверлока

Особенности конструкции оверлока связаны с технологией образования шва.

Так, для совершения 3-х, 4-х, 5-ти ниточных швов требуются дополнительные иглы, которые также имеют свои особенности: наличие или отсутствие круглой колбы, толщина и длина колбы.

Петлитель в машинах - главная составляющая для получения обметочного шва.

В работе оверлока необходим транспортер, обеспечивающий и регулирующий подачу ткани. При возможности регулирования скорости нижнего или верхнего транспортера в более дорогих моделях можно образовывать декоративные идеально ровные складки.

Заправка нити в оверлоках может быть ручная или автоматическая. Желательно использовать в работе нити единой структуры и толщины. Регулировка натяжения нитей очень важна для получения качественного шва.

Важным дополнением является съемная рукавная платформа. Это незаменимо при работе с узкими деталями (обработка края рукава, штанины и т.д.).

Современные оверлоки оснащены стабилизатором силы прокола. С помощью него обеспечивается стабильная скорость.

Существует масса аксессуаров к оверлокам (отвертка, пинцет, направители шва и т.д.). Некоторые из них прилагаются к базовой модели, некоторые приобретаются дополнительно исходя из потребностей мастера.


Конструктивные преимущества оверлоков - это постоянно меняющийся показатель, ведь бытовая техника совершенствуется непрерывно. Очень важно при выборе оверлока не только изучить набор функций, но и обратить внимание на год выпуска техники. Такой небольшой и простой мониторинг позволит вам не ошибиться с выбором машинки. Идеальной для всех типов тканей представляется современная машина Brother CV3550. Это уникальная модель, на которой возможно создать профессиональную подгибку, так называемый застилочный шов. Большое разнообразие функций по созданию плоских швов буквально на любых тканях способствует популярности этой модели среди мастеров швейного дела.