Что такое “современная швейная машина”?

История развития швейной машины начинается с середины 19 века. Многие авторы-изобретатели причастны к появлению этого незаменимого в наши дни механизма. Так, Визенталь придумал идею перенести игольное ушко к ее острому концу, Сайнт впервые расположил ткань горизонтально, а иглу - вертикально, Элиас Хоу впервые изобрел челночный стежок.


Швейная машина, как любой результат инженерной мысли, претерпела со времени своего изобретения много усовершенствований, однако, неизменным осталось ее назначение - проложить строчку с целью сшивания полотен ткани или с целью обработки и украшения ткани. Игла швейной машины прокалывает ткань, нить проходит через ткань, переплетается с нижней нитью, нити затягиваются в стежок, после чего происходит перемещение ткани и многократное повторение операции. Неизменными остались в машинке механизм иглы, механизм подачи нитей, петлитель или челнок, где переплетаются нити, и механизм перемещения ткани.

В швейной машинке все продумано, можно сказать, до совершенства!

  • Желобки на игле защищают нить от трения и порывов. Такое простое, на первый взгляд, решение предохраняет нить от утончения в результате многократного соприкосновения с тканью во время движения иглы вверх-вниз. Это влияет на прочность строчки.
  • Математически точно и своевременно образуется петля-напуск. При подъеме и опускании иглы происходит натяжение и ослабевание нити, во время чего формируются петли овальной грушевидной формы.
  • Переплетение нитей (челночное или цепное) образует стежок. Простой челночный механизм представляет собой находящуюся в стержне шпульку с намотанной нитью. Верхняя нить образует петлю такого размера, что через нее полностью проходит челнок. Игла движется вверх, и в это время затягивается петля, то есть верхняя и нижняя нити переплетены, и челнок выполняет холостой ход в исходную точку. Современные машины оснащены ротационным (вращающимся) челноком, в который помещается шпулька с нитью. Сквозь центр челнока проходит ось, вокруг которой челнок делает двойной оборот относительно шпульки, при этом игла делает один ход. Именно так образуется и фиксируется петля. Ротационный челнок вращается со скоростью 12 000 оборотов в минуту, что позволяет швейной машинке развивать скорость до 6 000 оборотов в минуту. При помощи петлителей разной степени сложности получаются однониточные и двуниточные цепные стежки. Двуниточная строчка очень прочна, практически полностью отсутствует вероятность самороспуска такого шва.
  • Механизм подачи нити. Нить к игле подает нитепритягиватель, иными словами - качающийся рычаг с глазком на конце. Он приводится в движение шарнирно-стержневым или кулисным механизмом.
  • Механизм перемещения ткани. Это важнейший механизм машины, представляющий собой взаимодействие зубчатой рейки и прижимной лапки. Рейка, продвинув ткань на один шаг, опускается и приходит в исходное положение. Хорошо отполированная лапка позволяет ткани продвинуться, но в то же время фиксирует ее, обеспечивая ровный шов



Среди новинок хотелось бы обратить особое внимание на модели Bernina Bernette B33, В35, В38. Это идеальные машинки для домашней эксплуатации, гарантирующие стабильную работу за счет надежных и качественных механизмов. Разнообразие функций позволит воплотить  в реальность любую задумку.