Вышивальные машины. Характеристика моделей. Советы по выбору

Вышивание по ткани - искусство, зародившееся много веков назад. Вышитое узорами изделие приобретало особую ценность - и духовную, и материальную. В наши дни, к сожалению, трудно найти время для такого кропотливого и требующего огромного терпения занятия. На помощь приходит специальная техника - вышивальные машины. Эти сложные, высокотехнологичные приборы призваны помочь мастерицам в создании невероятно изящных, прекрасных вышивок абсолютно на любом полотне, начиная от шифона и заканчивая плотным драпом, кожей и даже валяным сукном.


При большом выборе вышивальной техники важно не потеряться в изобилии и выбрать необходимую модель.

Итак, на какие типы подразделяются вышивальные машины и каковы их особенности?

1. Все вышивальные машины делятся на две большие группы: одноигольные и многоигольные.

Одноигольные применяются для домашнего вышивания. Они компактны, просты в управлении, для работы на них не требуется особых навыков.

Многоигольные машины используются в промышленности: на крупных фабриках и в небольших ателье. Это крупногабаритная техника, способная с большой скоростью справляться со сложнейшими задачами по созданию многоцветных, сложных по дизайну изображений.

2. Особенности конструкций вышивальной техники.

  • Материал корпуса, деталей и механизмов. В зависимости от того, из чего изготовлены конструктивные элементы - из пластика или металла - зависит стоимость аппарата, срок его эксплуатации и надежность.
  • Мощность. Очевидно, что машины с более мощным двигателем справляются и с более сложными задачами.
  • Наличие компьютерного блока. Все современные вышивальные машины оснащены встроенным компьютером. Компьютерная программа контролирует буквально все: выбор нити и иглы, которые соответствуют загруженному рисунку или узору, очередность операций, редактирование загруженной информации и т.д.
  • Пяльцы. В машине они выполняют ту же функцию, что и при ручной вышивке, то есть ограничивают поле полотна, на котором производится вышивка. Пяльцы в технике различаются по размерам, форме, по способу крепления и т.д.
  • Датчики нити. Этот прибор своевременно оповещает о том, что нить полностью использована и требуется очередная заправка.
  • Обрезка нитей. Машины оснащены ручной или автоматической обрезкой нити.


3. Порядок операций вышивальной машины.

Если коротко описать последовательность операций, то выстроится такая цепочка: загрузка файла с нужным дизайнерским оформлением вышивки, установка необходимых пялец, заправка нитей всех необходимых цветов, поворот дизайна, старт машины для непосредственного вышивания, обрезка нитей. После окончания процесса пяльцы снимаются, полотно вынимается и термически обрабатывается.

На качество работы также оказывают влияние такие технические характеристики машины, как скорость, возможность обрезки протяжек, мощность процессора, способ передачи информации в машину.

Знание специфических особенностей вышивальной техники поможет вам сделать правильный выбор. Кроме того, при покупке стоит ориентироваться на более современные модели, так как они более усовершенствованы и обладают расширенными функциональными возможностями. Ведь любая швейная техника модернизируется практически постоянно. Правильным выбором для домашнего применения станет машина Elna 720. Это многофункциональная и практичная техника электромеханического класса с возможностью выполнения операций по штопке и вышивке, в том числе круговой.