Классификация швейной техники

Чтобы максимально точно классифицировать швейную технику, надо определиться, по каким критериям будет произведена эта классификация. Можно выделить следующие признаки:

  • Специализация машинки. По этому признаку швейные машины разделяются на универсальные (выполняют широкий спектр операций) и специальные (применяются для выполнения одной или нескольких специальных операций).
  • Характер переплетения нитей. По этому признаку все швейные машинки делятся на две большие группы: челночные (выполняют челночные стежки, образующие строчку) и цепные (выполняют стежки цепного переплетения).
  •  Количество игл. Различают одно-, двух, трех- и многоигольные.
  • Автоматизация. Различают неавтоматизированные, автоматизированные швейные машинки, машины-автомат и машины-полуавтомат.
  • Технологический признак. По этому признаку швейные машинки делятся на:
  1. машины, выполняющие зигзагообразную строчку;
  2. машины, выполняющие прямую строчку;
  3. машины для выполнения потайных строчек;
  4. машины стачивающе-обметочные и краеобметочные;
  5. полуавтоматы для изготовления петель;
  6. полуавтоматы для изготовления закрепок и пришивания различной фурнитуры;
  7. полуавтоматы для пришивания только пуговиц;
  8. полуавтоматы для вышивания и отделочных операций.
  • Скоростные характеристики. Различают низкоскоростные, среднескоростные и высокоскоростные.
  • Способ управления. По этому признаку различают три вида техники: электромеханические машины (с использованием вертикального и горизонтального челнока), электронные (все операции контролируются электронным блоком) и компьютерные (работают с помощью различных компьютерных программ).




Также конструктивные особенности техники позволяют разделить машинки на праворукавные, леворукавные и фронтальные (в зависимости от того, где расположена шьющая головка относительно оператора).

Размер вылета рукава машинки тоже позволяет поделить технику на машины с уменьшенным вылетом, с нормальным вылетом и длиннорукавные.

Чтобы безошибочно выбрать нужную технику, прежде всего необходимо четко определить сферу применения машинки (для бытовых или промышленных нужд), затем произвести классификационный анализ и все соотнести с финансовыми возможностями! Тогда покупка швейной машинки станет полезным и выгодным приобретением.