Как образует стежок швейная машина?

Как образует стежок швейная машина?

Игла прокалывает ткань, и нить, идущая от катушки, тянется за острием и ложится в длинный желобок. Благодаря длинному желобку игла с нитью проходит сквозь материал очень легко.

Но вот игла начала двигаться вверх: нить, лежащая в длинном желобке, беспрепятственно выходит наружу. Нить же со стороны короткого желобка застревает из-за трения в ткани. Поэтому, когда игла полностью выходит из материала, снизу образуется петелька. Челнок захватывает ее, образуя стежок.

На рисунке из книги З.Перля  "Повесть о машине" роль челнока выполняет озорной мальчишка)))

Так зачем нужен длинный желобок?

Нить прячется в длинном желобке во время прокола материала. Если нитке некуда будет спрятаться, то она порвется!

Вывод 1: игла всегда должна быть обращена длинным желобком в ту сторону, с которой заправляется нить:

  • у прямострочных машин, как правило, слева,
  • у машин со строчкой «зигзаг» — чаще всего спереди.

На фото игла машины «Подольск 142»,  у «Чайки» все точно также,  длинный желобок расположен со стороны работающего. И нитку заправляем со стороны работающего, т.е от себя.

Вывод 2: нитка и игла по толщине должны соответствовать друг другу.

Чтобы подобрать иглу и нитку по размерам, возьмите иглу в руку длинным желобком вверх, положить в желобок нитку, и проведите пальцем на поверхности лезвия. Если нитка выступает над желобком, значит нитка слишком толстая или игла слишком тонкая для данной нитки.

Следует взять иглу потолще, но не настолько, чтобы нитке было очень свободно в желобке. Это тоже плохо, но об этом в следующий раз

Теперь, поняв, как образуется машинная строчка, вы уже никогда не перепутаете, как стороной вставлять иглу в машинку, а также почему номер ниток должен соответствовать номеру иглы