Какие материалы можно шить на машине?

Нам очень часто задают вопрос, какие ткани шьет та или иная машина. Покупатели сильно удивляются, когда мы не называваем очень тяжелые материалы или легкий трикотаж. В последнее время к удивлению добавились упреки, которые в запущенном случае звучат так: «— На других сайтах пишут, что машинка будет шить «сверхтяжелые» ткани, а я не могу на ней джинсы подшить! Зачем вы продали мне такую плохую машинку?»

После такого высказывания мы решили внести ясность в этот вопрос и составить собственную систему оценок диапазона материалов. Оценивать мы будем качество только прямой строчки и саму возможность ее выполнения без использования стабилизатора.

Прежде, чем пытаться что-то шить, очень важно правильно выбрать нитки и иглы для вашей ткани и правильно настроить натяжение нитей. Без такого подбора можно шить только полотенца для кухни. На воспоминания о бабушкиной машинке, которая «могла без настроек одной иглой шить все от шифона до кожи», ссылаться не стоит — оставьте их в детстве, когда трава была зеленее.

Итак, для качественной работы с очень легкими тканями (крепдешин, шифон, вуаль, батист) от машины требуется небольшой размер отверстия в игольной пластине и регулятор давления лапки на ткань. За наличие в каталоге аксессуаров лапки и игольной пластины с круглым отверстием или за встроенный механизм уменьшения размера этого отверстия поставим два балла, а для остальных машин за небольшой размер отверстия в стандартной пластине для зиг-зага присудим один балл. Регулятор давления оценим одним баллом. Работа с тонкими материалами есть «материя тонкая» и еще два балла останется на субъективную часть оценки, и оцениваться будет трудоемкость и сама возможность настройки машины для работы с этими материалами.

Обычно, работа с легкими тканями (бязь, сатин, сорочечные ткани, платьевые ткани, атлас) не вызывает особых проблем при правильном выборе ниток и соответствующей регулировке натяжения.

Средние и умеренно тяжелые ткани (фланель, трико, вельвет, тонкая джинса, костюмные ткани) обязана «на пятерку» шить любая машина.

Для уверенной работы с тяжелыми тканями (джинса, габардин, плащевые ткани, легкие пальтовые) важна большая мощность мотора. Здорово помогает при шитье тяжелых материалов встроенный верхний транспортер ткани. Высокий подъем лапки важен для работы с толстыми материалами, но специально его оценивать нет особого смысла, поскольку практически у всех бытовых машин лапка поднимается примерно на одинаковую высоту — около 6 мм в первом положении и около 12 мм во втором.

Очень тяжелые ткани (толстую джинсу, драп, брезент) на современных бытовых машинах шить не стоит. Часто можно услышать, что машина прошивает 8 или даже 10 слоев джинсы. Но правильно будет говорить не прошивает, а прокалывает. Проколоть сравнительно тонкой иглой такие материалы могут многие машины, лишь бы хватило мощности мотора. Но просто проколоть мало, еще надо продвинуть материал на длину стежка, затянуть петлю внутри ткани и иногда взбираться на утолщения для прохождения швов. Вот эти задачи никаким современным бытовым машинам не по силам.

В промышленности, для работы с очень тяжелыми материалами используются машины с тройным продвижением, с увеличенным челноком и толстые иглы №140-160 (кстати, в бытовом стандарте 130/705H не выпускаются иглы с номерами больше 120).

По-хорошему, трикотаж надо шить на оверлоке и плоскошовной машине. Швы, которые выполняют эти агрегаты получаются эластичными, а дифференциальный транспортер не дает трикотажу растягиваться.

Машина для работы с не очень толстой одежно-галантерейной кожей должна отвечать требованиям, предъявляемым для шитья тяжелых тканей. Оценка будет просто копироваться оттуда. Дополнительно потребуется применять лапку со скользящим покрытием и специальные иглы для кожи. Для шитья тяжелой шорной или сапожной кожи бытовые машины не пригодны.

Купить швейные машины, Вы можете на нашем сайте.